您的當前位置:上海公務員考試網 >> 行測資料 >> 言語

上海公務員行測之閱讀理解(20)

發布:2015-06-18    來源:上海公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問

  基因
  1953年,沃森和克里克推開了“基因時代”的大門。就像26個英文字母能拼出無數的單詞一樣,他們發現,脫氧核糖核酸(DNA)是由四個被稱為堿基的較小分子通過不同的反復排列,組成了人體的所有基因。基因負責把指令傳給細胞,制造形成所有細胞的基本材料蛋白。
  現在己經知道,由于基因調控過程出現差錯,就會發生疾病,包括已知的3, 500種遺傳疾病以及癌癥和自身免疫性疾病。也就是說,所有的疾病,都可以通過基因闡明病情。例如,當指揮細胞分裂的基因發生突變,癌癥就爆發了。
  目前正在研究中的利用基因使細胞抵抗艾滋病病毒的方案不下數十種;癌基因已經進入醫院作為診斷的工具;一大批新基因的發現已開始為男性不育、多發性硬化等疾病作出了解釋;血友病、肌肉營養不良、心臟病、精神病已能使用基因測試,甚至在出生前就能檢測出來。
  人類約有5萬種基因,但是目前被確認的只有2,200多種。全世界的科學家開始了雄心勃勃的進軍,希望在15年內,耗資30億美元,完成“人類基因組規劃”。可以預言,一旦描繪出“人類基因組”藍圖,醫生給我們看病所使用的治療手段,將超出任何人的想象。
  與此同時,生物學家也在發動一場生物技術革命,他們借鑒“人類基因組規劃”,也在繪制“動植物基因圖”。由于有了新的基因標志,靠考察胚胎和幼苗的染色體,就可以知道一種生物具有什么基因。育種專家將能很快找到抗疾病、抗蟲害和提高產量的理想基因。很容易發現哪些物種相互交配可以產生最理想的新物種。人們將不再經三四代,只要一代就可育出新種,而且不產生非自然的遺傳工程生物。農作物和牲畜的品種改良速度將大大加快。
  1.1.
  下列說法與文意相符的一組是(  )。
  ①人體所有基因都是脫氧核酸(DNA)的不同排列組成的。
  ②改良生物品種可以通過改變生物基因而直接實現。
  ③基因有傳達指令信息和制造形成細胞的材料蛋白的作用。
  ④脫氧核糖核酸(DNA)就是組成人體的基因。
  ⑤所有疾病的發生都是由于基因調控的差錯造成的。
  ⑥癌癥的爆發與指揮細胞分裂的基因的突變有關。
  A.①②④⑥
  B.①③④⑤
  C.②③④⑥
  D.③⑤⑥
  1.2.
  目前,在醫學上利用基因為人類服務的項目是(  )。
  ①制造抗體
  ②育出新種
  ③檢測疾病
  ④解釋病因
  ⑤改良品種
  ⑥抵抗蟲害
  ⑦診斷疾病
  A.①②④⑦
  B.③④⑤⑥
  C.①③④⑦
  D.③④⑥⑦
  1.3.
  目前,在利用基因方面受到限制的直接因素是(  )。
  A.弄不清“人類基因組”
  B.沒有新的基因標志
  C.缺少“動植物基因圖”
  D.不能確認全部基因
  1.4.
  短文中畫橫線的句子“不產生非自然的遺傳工程生物”的意思是(  )。
  A.人們利用基因培育出的生物新品種,與生物自然交配產生出的品種品質完全一樣。
  B.人們利用基因培育出新的生物品種,不再利用遺傳基因而生產新的劣質的生物品種。
  C.非自然的遺傳工程生物不具有自然界生物的純潔性,有了基因工程,它就不再出現了。
  D.非自然的遺傳工程生物會造成生物生長規律的紊亂,改變生物的性質,因此停止再生產。
  誠如朱永新所言,文理分科導致了中國教育科學精神和人文情懷的離間。文理各執一端,雖謂“術業有專攻”,卻常常是文理學科畫地為牢、孤芳自賞。就像一幢大廈一樣,知識體系也由諸多支點構成,它們各自獨立卻又暗通款曲,相互分擔壓力。刺激彼此的想象力,人為將重心置于一點,或許帶來投機式的勝利,卻最終可能招致知識體系內在生機的干涸。
  文理分科貫穿高中教育階段,莘莘學子們尚且懵懂,就被體制之手宰制了學業趣味和前途命運。事實上,文理分科很大程度上正成為教育功利的畫皮。學校無非是希望通過把文科和理科剝離開來,然后又通過知識的傾倒、幾乎是蹂躪式的千錘百煉,使學生成為一架囫圇吞棗的知識接收裝置,最終達到為升學率的小數點增磚添瓦的目的。
  素質教育的口號已然喊得驚天動地,但應試教育的底色積重難返。被功利所劫持的中國教育,幾乎本能地傾向于“弱水三千,我只取一瓢飲”——凡是對提高升學率有幫助的,無所不用其極;凡是沒幫助的則棄之如敝屣。這也就是為什么文理分科雖屢遭詬病,卻依然巋然不動的原因。
  不客氣地講,文理分科正成為一部絞殺人才的機器。而那些在這種教育體系下百煉成鋼的“人才”,則面臨著知識體系上的千瘡百孔,他們所獲得的知識是封閉和支離破碎的,片斷化的認識掩藏不住整體把握的無力。只要一跳出自身的專業領域,他們立即變得左支右絀甚至一無所知。文科理科以河為界,所鍛造出的不過是一個個“知識閹人”。
  一些符合文理分科的人只以為跟著感覺走,沒有經歷抽象思維即思想生化過程,發表的言論或文章只能陷于現象的表層就事論事,____,也就難以產生正確的論點和論理。
  中國能否再出科學精神和人文情懷兼備的大師級人物?我們不得而知。但我們知道,一種撕裂教育完整性的教育體制,只能使我們的盼望漸行漸遠。如此而言,文理分科是時候抖落一身的歷史塵埃了。
  2.1.
  贊成文理分科的理由是“術業有專攻”,下面直接對此進行批駁的一項是(  )。
  A.文理學科畫地為牢、孤芳自賞。
  B.就像一幢大廈一樣,知識體系也由諸多支點構成,它們各自獨立卻又暗通款曲,相互分擔壓力、刺激彼此的想象力。
  C.人為將重心置于一點,或許帶來投機式的勝利,卻最終可能招致知識體系內在生機的干涸。
  D.誠如朱永新所言,文理分科導致了中國教育科學精神和人文情懷的離間。
  2.2.
  在“文理分科取消與否”的討論中,此文是一篇頗有代表性的文章,對其主要觀點的概括最為準確的一項是(  )。
  A.文理分科導致了中國教育科學精神和人文情懷的利劍
  B.文理分科正成為一部絞殺人才的機器
  C.應試教育的底色積重難返
  D.文理分科是時候抖落一身的歷史塵埃了
  2.3.
  下面對“弱水三千,我只取一瓢飲”的本義和在文中含義的理解,正確的一項是(  )。
  A.本義是鴛鴦蝴蝶小說里,男主人公信誓旦旦的承諾:“弱水三千,我只取一瓢飲。今生今世只愛你一個……”文中的含義是要徹底改變被功利所劫持的中國教育,只能堅定不移地推進素質教育
  B.本義是盡管到處是水,但我肚子有限,只能喝一瓢。文中的含義是被功利所劫持的中國教育,只鐘情于對提高升學率有用的知識和作法
  C.本義是鴛鴦蝴蝶小說里,男主人公信誓旦旦的承諾:“弱水三千,我只取一瓢飲。今生今世只愛你一個……” 文中的含義是被功利所劫持的中國教育,只鐘情于對提高升學率有用的知識和作法
  D.本義是盡管到處是水,但我肚子有限,只能喝一瓢。文中的含義是要徹底改變被功利所劫持的中國教育,只能堅定不移地推進素質教育
  2.4.
  第5段中橫線上應填入的詞,恰當的一項是(  )。
  A.人云亦云
  B.唯唯諾諾
  C.淺嘗輒止
  D.亦步亦趨
  2.5.
  對造成文理分科的主要原因,分析恰當的一項是(  )。
  A.在思想認識上以為“術業有專攻”
  B.維持學校的舊有體制,不思變革
  C.高校專業的設置和社會對專業人才的需求,促使高中教育做出文理分科的選擇
  D.基礎教育被功利主義所劫持,背離的素質教育的軌道
  閱讀下面短文,完成各題。
  那是一個初春的下午,乍暖還寒最難將息的時候。一個瘦瘦的男子走進來。他華貴的變色鏡由于屋內昏暗的光線逐漸變得清澈透明,更顯出臉色的蒼白。
  他張了張嘴,沒有出聲。像一個剜去了肉的河蚌,干燥地敞著唇。
  院長回答說:“沒有,還沒有。”
  他每天都在這個時候走進來,問同樣的話。院長都有同樣的答案使他轉身出去。相似的過程使院長先不好意思,搶先說。
  “可是,到底還要多長時間?”小伙子問。好像空氣中有一條鞭子抽了他的臉,臉稀薄地紅了。
  “不知道。你明白這不是天氣預報。就是天氣預報也常常搞錯,在預報晴天的時候下雨。”院長鳥瞰著這個已不算年輕的年輕人。成天接觸的都是垂垂老矣之人,院長覺得自己足有幾百歲了。她比所有的人都要老,比那些將要死去的人老,比他們的子女更要老上幾輩。
  “但是你們應該知道,沒有人比你們更有經驗的了。”年輕人固執地說。他平日沒有說過這么多的話。院長知道這種人一旦開始說了,他就會問個水落石出。
  “是的。我們是比一般的醫院有些經驗,但它畢竟不是定律。生孩子是有規律的,比如月份減三加七,但死沒有。你母親的各項生命指征都正常。就是說,她雖然是架舊馬車了,可還在緩緩地運行。等著吧。有些時候我們所做的唯一事情,就是等待。”院長很體諒面前的年輕人。當家屬把他們的親人送到臨終關懷醫院來以后,院長就覺得同他們有一種親屬關系。
  “等到什么時候?”小伙子急切地問。
  “等她的精神突然好起來,眼睛會像涂了油似的發亮,說話充滿感情。假如你的母親是個文化人,還會有詩意。她會突然說她想吃某種東西,嗅覺突出的好,會聽見很遙遠的聲音……到這種時候,就快了。依我們無數次的經驗,從那時候起,大約還有一天的時間。”院長諄諄告誡。
  “那就是……”小伙子思索。
  “是的,那就是回光返照。”
  “可是我剛看了,她昏昏沉沉的,好像完全失去了知覺。我叫她,搖她,她什么表情也沒有,只把睫毛閃了一下。”小伙子失望地說。
  “那是她在同你打招呼。別埋怨她,她只有這么多的勁,全使出來,只能動一動睫毛。你記住我的話,將來你老的時候,就知道這是什么滋味了。提眼皮的那塊股肉,距大腦最近又最輕巧。它是人類隨意活動最后的屏障。”院長解釋。
  “院長,不要同我說我老了以后的事情,我不愿意聽這個。我會老,我們每個人都會老。在老到來之前,讓我們抓緊時機干點事。既然我們都會攤上那個結局,沒有必要說來說去。我們的道德總是太注意結局而忽視過程。我還沒有向您介紹過我自己……”年輕人激動起來。
  “我認識你,你不是21床的兒子嗎?”院長道。
  “我是博士。在英語里博士和醫生是一個詞,可我不是醫生是博士,是我的母親把我培養成博士的。我馬上要到德國去學習,這也是我母親清醒時非常引以為豪的一件事。這是我的護照、簽證,喏,還有一星期以后飛往法蘭克福的機票……”小伙子把一大攤東西鋪在桌面上,棕色的護照像一大塊巧克力餅,斜插其中。
  院長不由自主地向后躲閃了半步。東西太雜亂,要是碰掉一星半點,說不清。
  3.1.
  文章記述的對話發生的地點是( )。
  A.綜合性醫院
  B.兒童醫院
  C.康復醫院
  D.臨終關懷醫院
  3.2.
  男子向院長詢問的是( )。
  A.他母親什么時候去世
  B.他母親的精神狀況
  C.他母親的生活情況
  D.他母親的經濟狀況
  3.3.
  男子迫切地希望( )。
  A.醫院治好他母親
  B.他母親在他出國之前去世
  C.帶他母親回家
  D.帶他母親出國
  3.4.
  男子的母親( )。
  A.神志不清
  B.精神好起來了
  C.回光返照
  D.毫無知覺
  3.5.
  文中“不算年輕的年輕人”意指( )。
  A.這個人顯老,其實很年輕
  B.這個人顯年輕,其實不年輕
  C.這個人其實不年輕,院長覺得自己老,所以認為他年輕
  D.這個人其實很年輕,院長覺得自己老,所以認為他也不年輕
  >        “清議”,《辭海》的解釋是“公正的評論。古時指鄉里或學校中對官吏的批評”。清議不只是一種發發牢騷的民間輿論,實際上它對中國古代官場的政治運作具有不可小覷的影響。被清議褒揚的人往往為萬民傳頌,而遭受清議批評的人則往往仕途蹇滯,難得升遷。因此,古人對清議非常在意。《南史
  4.1.以下對“清議”的理解,正確的一項是(  )。
  A.清議起源于明朝,以民間輿論為主
  B.明朝風俗最壞的地方也尚存清議
  C.清議主要是對官員道德的品評
  D.清議淪為黨爭工具的主要原因在于爭意氣而輕是非
  4.2.有關“清議”積極意義的說法,錯誤的一項是(  )。
  A.清議對古代官場的政治運作具有積極作用
  B.清議能在一定程度上維持純正的社會風俗
  C.在免于意氣之爭的年代,清議能夠產生救亡圖存的良策
  D.清議的作用最大地體現為對政事的監督
  4.3.有關晚明清議重意氣而輕是非的說法,錯誤的一項是(  )。
  A.晚明清議重意氣而輕是非在朝在野都有所表現
  B.晚明士大夫峻門戶而重意氣即是以清議相區別
  C.為清議所忽視的常常是事物矛盾的主要方面與具體可實施的問題解決辦法
  D.晚明清議囿于君子小人之爭,并以爭辯為高明而不論是非
  4.4.以下說法,錯誤的一項是(  )。
  A.東林黨人“家事、國事、天下事、事事關心”,但過于以自我為中心,終成為以清議誤國之禍首
  B.孔子說:“君子矜而不爭,群而不黨。”如果士大夫堅持這樣的原則,或許可使清議免于淪為黨爭的工具
  C.重意氣而輕是非的清議是袁崇煥等名將之死和明朝滅亡的原因之一
  D.科學評價清議的作用對正確引導當今輿論也具有積極意義
  隨著計算機和網絡技術的發展,特別是加密技術的進步,開始出現了電子現金這一新的貨幣形式。電子現金是一種通過電子方式進行銀行署名的數字信息,它同信用卡不一樣,信用卡本身并不是貨幣,而只是一種轉賬手段;電子現金本身就是一種貨幣,可以直接用來購物,但它又和金幣、紙幣不一樣,是種沒有物理實體的貨幣,僅僅通過數據的交換便可實現現金的功能。
  電子現金是種數字信息,它和紙幣一樣,本身并沒有價值,所以有被偽造的危險,為此就要使用電子簽名等加密技術,從技術上說,電子簽名比紙幣上使用的水印更難偽造。但電子現金和其他數字信息一樣容易復制,因此,需要防止電子現金持有者將其復制,然后向多家店鋪支付。另外,電子現金的匿名性會給來路不明的錢財提供洗錢的方便,這點需要防范。電子現金蘊藏著創造巨大數字商品市場的可能性。所謂數字商品就是在交易中不用真的商品在場,只是把有關商品間的信息列出供選購,到提貨時才取出真正的商品。在數字商品市場中,靠電子現金和數字商品的信息交換完成交易,無論生產地和消費地相隔多遠,都可以一樣進行交易,交易所花的費用幾乎為零,所以今后它將得到巨大的發展。
  5.1.
  為了防止偽造電子現金危險的發生,就需要(  )。
  A.使用電子簽名和水印
  B.使用電子簽名等加密技術
  C.使用電子簽名和數字信息
  D.使用網絡技術和加密技術
  5.2.
  完成“數字商品交易”,依靠的條件是(  )。
  A.依靠電子現金和數字商品間的信息交換
  B.依靠有關商品的信息列出供選購
  C.依靠生產地和消費地不管多遠都可以進行交易
  D.依靠電子現金蘊藏的創造巨大數字商品市場的可能性
  5.3.
  對于“電子現金本身就是一種貨幣,可以直接用來購物”和“電子現金本身并沒有價值”兩句話的意義理解正確的是(  )。
  A.電子現金是沒有物理實體的貨幣,僅僅是一種數字信息
  B.電子現金這種數字信息,要通過電子方式進行銀行署名
  C.電子現金是沒有物理實體的貨幣,僅是通過數據交換實現現金功能
  D.電子現金通過電子方式進行銀行署名,實現數據交換功能
  5.4.
  下列選項中,對電子現金的優勢描述正確的一項是(  )。
  A.電子現金的使用過程中商家不再承擔假鈔的風險
  B.電子現金是絕對不會丟失的
  C.用電子現金購物可以免費送貨
  D.電子現金的使用幫助人們實現無地域限制和無時間限制購物
  5.5.
  下列說法不符合原文意思的一項是(  )。
  A.交易中把有關商品信息列出供選購,提貨時才取出真正的商品,這就是數字商品
  B.電子現金這種新的貨幣形式的出現,反映了計算機和網絡技術的發展,特別是加密技術的進步
  C.電子現金在向多家店鋪支付前,先要防止電子現金持有者將其復制
  D.電子現金這種貨幣形式和信用卡不一樣,它本身并不是貨幣,而只是一種數字信息
  【答案與解析】
  1.1.答案: A
  解析:
  此題考查細節判斷。由第一段“脫氧核糖核酸(DNA)是由四個被稱為堿基的較小分子通過不同的反復排列,組成了人體的所有基因”可知,①④正確。由第二段“當指揮細胞分裂的基因發生突變,癌癥就爆發了”可知,⑥正確。
  由第一段“基因負責把指令傳給細胞,制造形成所有細胞的基本材料蛋白”可知,基因僅具有傳達指令信息的作用,形成細胞的材料蛋白是有細胞中的一些結構制造的,故③錯誤。⑤說法過于絕對。
  故正確答案為A。
  1.2.答案: C
  解析:
  此題考查細節判斷。定位材料第三段,由“利用基因使細胞抵抗艾滋病病毒的方案不下數十種”可知,①正確。由“癌基因已經進入醫院作為診斷的工具”可知,⑦正確。由“一大批新基因的發現已開始為男性不育、多發性硬化等疾病作出了解釋”可知,④正確。由“血友病、肌肉營養不良、心臟病、精神病已能使用基因測試,甚至在出生前就能檢測出來”可知,③正確。故正確答案為C。
  由材料第五段可知,②⑤⑥是為農業上動植物服務的項目。
  1.3.答案: D
  解析:
  此題考查細節判斷。由第四段“人類約有5萬種基因,但是目前被確認的只有2200多種”和“一旦……將……”可知,不能確認全部基因是在利用基因方面受限制的直接原因。故正確答案為D。
  A、B、C項均不是限制基因利用的直接因素。
  1.4.答案: D
  解析:
  此題考查語句理解。定位材料第五段,材料提到有了新的標志基因后,很容易發現哪些物種相互交配可以產生最理想的新物種,可利用動物間的交配來獲得自然的遺傳工程生物,而不用采用“非交配”方式產生的非自然的遺傳工程生物。可見非自然的遺傳工程生物有其不好的一面,由此推斷出D正確。
  C項表述錯誤,“基因工程”是“非自然的遺傳工程生物”產生的方法。A、B項材料未提及。
  因此正確答案為D。
  2.1.答案: B
  解析:
  本題為細節判斷題。
  B項闡述文理科的聯系,進而贊成文理不分科,是對題干理由的直接批駁,因此正確答案為B項。A項是從另一原因批駁文理分科;C項闡述”重心置于一點“的弊端,不是對“術業有專攻”的直接批駁;D項從精神層面反駁文理分科,與所設提問無直接聯系。故正確答案為B。
  2.2.答案: D
  解析:
  本題為表面主旨題。
  材料前幾段闡述的是文理分科所造成的后果,最后一段用“如此而言”引出材料的主旨,即針對這些現狀和后果提出了自己的觀點,故D項正確。A、B項是闡述文理分科的后果,C項是概括應試教育的現狀。
  故正確答案為D。
  2.3.答案: C
  解析:
  本題為詞句理解題。
  該句出自《紅樓夢》,是寶玉對黛玉的愛情表白,其本義與愛情有關,答案鎖定A、C項;定位材料,該句后面用破折號連接下一句,用”凡是對提高升學率有幫助的,無所不用其極;凡是沒幫助的則棄之如敝屣“對該句的注釋,以便理解,故B、C項中的文中意正確。
  故正確答案為C。
  2.4.答案: C
  解析:
  此題為成語填空題。
  空格詞自成句子的一部分,且沒有關聯詞,與前一部分“陷于現象的表層就事論事”作并列謂語,形成相近或順承的語義關系。選項中C的“淺嘗輒止”是說略微嘗試一下就停下來,不深入鉆研,這個意思最符合語境。
  A項人云亦云指沒有主見,只會隨聲附和。B項唯唯諾諾形容自己沒有主意,一味附和,恭順聽從的樣子。D項亦步亦趨比喻由于缺乏主張,或為了討好,事事模仿或追隨別人。與文意均不符合。
  故正確答案為C。
  2.5.答案: D
  解析:
  本題為細節判斷題。
  根據問題回歸文本,第三段”這也就是為什么文理分科雖屢遭詬病,卻依然巋然不動的原因“說明文理分科的原因是在其前面的敘述部分,即應試教育積重難返、中國教育被功利劫持,故正確答案為D。
  3.1.答案: D
  解析:
  此題是細節判斷題。
  從文中“院長很體諒面前的年輕人,當家屬把他們的親人送到臨終關懷醫院來以后,院長就覺得同他們有一種親屬關系”可知,文章記述的對話應該發生在臨終關懷醫院。
  故正確答案為D。
  3.2.答案: A
  解析:
  此題是細節判斷題。
  從文中“可是,到底還要多長時間?”“等到什么時候?”以及“是的,那就是回光返照”等對話可知,男子向院長詢問的是他的母親什么時候去世。
  故正確答案為A。
  3.3.答案: B
  解析:
  此題是細節判斷題。
  從第42題的分析及最后一段男子攤出自己的護照、簽證等可知,男子迫切希望自己的母親在他出國前去世。
  故正確答案為B。
  3.4.答案: D
  解析:
  此題屬于細節判斷題。
  從文中“可是我看到了,她昏昏沉沉的,好像完全失去了知覺。我叫她,搖她,她什么表情也沒有,只把睫毛閃了一下”以及下文院長的分析,可知男子的母親毫無知覺。
  故正確答案為D。
  3.5.答案: C
  解析:
  此題屬于語句理解題。
  材料中提到“院長鳥瞰著這個已不算年輕的年輕人。成天接觸的都是垂垂老矣之人,院長覺得自己足有幾百歲了,她比所有的人都要老,比那些將要死去的人老,比他們的子女更要老上幾輩。” 由此得知院長覺得自己老,才把眼前的男子當做年輕人看的。
  故正確答案為C。
  4.1.答案: D
  解析:
  從“兩漢以來,猶循此制,鄉舉里選,必先考其生平,一玷清議……”可知,A項中清議起源于明朝的說法錯誤;“天下風俗最壞之地清議尚存,猶足以維持一二……”是用假設的句式來佐證顧炎武對清議的高評價,并非實際地說明朝風俗最壞的地方尚存清議,B項錯誤;從“晚明清議主要通過議論朝政得失與朝臣品性……”可知,C項說法片面;原文說“當清議風氣與這種意氣之爭結合到一起時,清議往往淪為黨爭的工具”,D項是對這一說法的同義替換,故本題正確答案為D
  4.2.答案: C
  解析: 原文中談到清議的意義時,是說清議“對朝廷政事發生一定的監督和影響”,C項說清議能夠產生救亡圖存的良策,這在文中并無體現,并且原文最后一段中提到“在那個社會動蕩……‘東林之持論高,而于籌敵制寇卒無實著’”,C項論述與這一句意思完全相反。A、B、D三項均能從原文中找到相應證據。故本題應選C。
  4.3.答案: B
  解析: “峻門戶而重意氣”是明代士大夫中的一種風俗,原文說當這種風氣與清議結合時,才往往使清議論為黨爭的工具,也即這種風氣是原本就有的,與清議無關。B項中說“峻門戶重意氣是以清議相區別”,這在原文中并無體現。因此本題答案為B。
  4.4.答案: A
  解析: 根據最后一段可知,作者批判的對象是“一批偏狹、迂腐的所謂清議君子”,并沒有否定全部的東林黨人,A項中說東林黨人是“以清議誤國之禍首”,這種說法明顯有誤
  5.1.答案: B
  解析:
  此題考查細節判斷。
  文章第二段第一句提到電子現金有被偽造的危險,接著由“為此”引出解決此問題的方法,即“使用電子簽名等加密技術”。
  A項的“水印”是紙幣上使用的,且不能防止偽造電子現金危險發生;C項的“數字信息”和D項的“網絡技術”,材料并沒有提到這兩種解決方法。
  故正確答案為B。
  5.2.答案: A
  解析:
  此題考查細節判斷。
  由文章最后一句“在數字商品市場中,靠電子現金和數字商品的信息交換完成交易”可直接推出A項內容即為完成數字商品交易依靠的條件。
  B項內容是“數字商品”的內涵,而非“數字商品交易”的條件;C項的內容是為了說明數字商品交易的好處,也不是完成“數字商品交易”的條件;D項內容是之所以使用電子現金來進行數字商品交易的原因。均不選。
  故正確答案為A。
  5.3.答案: C
  解析:
  此題是語句理解題。
  文章第一段最后在解釋電子現金時,由后文“是種沒有物理實體的貨幣,僅僅通過數據的交換便可實現現金的功能”可知C項表述是對題目兩句話的正確理解。
  A項“僅僅”的表述有誤,電子現金是種數字信息,但題目的兩句話除了強調它是沒有物理實體的一種數字信息之外,還強調它能夠直接購買東西,實現現金的功能,其意義不僅僅只是一種數字信息;B項沒有體現題目第一句話提到的貨幣功能;D項本身表述有誤,電子現金實現的是“現金功能”而非“交換功能”。
  故正確答案為C。
  5.4.答案: D
  解析:
  此題是細節判斷題。
  文章第二段最后幾句即在敘述電子現金的優勢。由最后一句中“無論生產地和消費地相隔多遠,都可以一樣進行交易”可知電子現金可無地域限制購物,且面對數字商品,電子現金可隨時購物,故D項正確。
  由第二段“但”之后的句子可知,電子現金一樣存在被復制的危險,故A項表述不正確;同樣由電子現金可以被復制冒用可知它也是會丟失,故B項也不正確;文章并沒有提到用電子現金購物可免費送貨,C也不選。
  故正確答案為D。
  5.5.答案: D
  解析:
  此題是細節判斷題。
  D項表述錯誤,提取D項的主干是:電子現金本身并不是貨幣。而由原文可知事實上它是一種貨幣,故選D。
  A、B、C項均可在原文中找到同義替換。
  故正確答案為D。


點擊分享此信息:
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2017 http://www.fmfcif.tw/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-10
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
吉利平肖平码