您的當前位置:上海公務員考試網 >> 行測資料 >> 數量

2020年上海公務員考試行測技巧:行程問題之相遇

發布:2019-04-28 14:08:14    來源:上海公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
      本期為各位考生帶來了2020年上海公務員考試行測技巧:行程問題之相遇相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。上海公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。
  更多上海公務員考試復習技巧詳見 2020年上海公務員考試提前復習用書點擊訂購)。
  仔細研讀下文>>2020年上海公務員考試行測技巧:行程問題之相遇

  今天專家就帶領大家學習行測數量關系中一個高頻考點-行程問題之相遇;這類問題在考試中出現的頻率比較高而且難度稍大,很多同學看到題目后都會有一定的畏難情緒,所以大家還是要克服這種心態,學會基本的解題思路,多加練習,融會貫通。

  一.含義:

  相遇問題描述甲從A地到B地,乙從B地到A地,然后甲乙在途中相遇,實質上是兩人共同走了A、B之間這段路程,如果兩人同時出發,那么就有A,B兩地的路程=(甲的速度+乙的速度)×相遇的時間=速度和×相遇時間。

  二.例題講解:

  例1. 甲、乙兩地鐵路線長1880千米,從甲地到乙地開出一輛動車,每小時行駛160千米,3小時后,從乙地到甲地開出一輛高鐵,經4小時后與動車相遇,則高鐵每小時行駛:

  A.180千米 B.190千米

  C.200千米 D.210千米

  【答案】B。解析:動車3小時行駛了160×3=480千米,則4小時高鐵和動車共行駛了1880-480=1400千米,每小時共行駛1400÷4=350千米,高鐵每小時行駛350-160=190千米,選擇B。

  例2.甲、乙兩人沿直線從A地步行至B地,丙從B地步行至A地。已知甲、乙、丙三人同時出發,甲和丙相遇后5分鐘,乙與丙相遇。如果甲、乙、丙三人的速度分別為85米/分鐘、75米/分鐘、65米/分鐘。問A、B兩地距離為多少米?

  A.8000米 B.8500米 C.10000米 D.10500米

  【答案】D。解析:甲、丙相遇時,甲比乙多走了的距離為乙、丙相距的(75+65)×5=700米,所以此時三人都已步行了700÷(85-75)=70分鐘,故A、B兩地距離為(85+65)×70=10500米。

  例3.甲乙兩人早上10點同時出發勻速向對方的工作單位行進,10點30分兩人相遇并繼續以原速度前行。10點54分甲到達乙的工作單位后,立刻原速返回自己單位。問甲返回自己單位時,乙已經到了甲的工作單位多長時間了?( )

  A.42分 B.40分30秒

  C.43分30秒 D.45分

  【答案】B。解析:由題意知,乙30分鐘的路程,甲需要10點54分-10點30分=24分走完,故甲、乙相同路程所需的時間比為24∶30=4∶5,可得乙從相遇到甲的工作單位需要30×5÷4=37.5分。甲從相遇到返回自己單位共用時24+24+30=78分,所求為78-37.5=40.5分=40分30秒,選B。

  通過上面題型的展示,我們可以發現,對于相遇問題,靈活性比較強,題目形式多種多樣,所以很多同學掌握起來比較困難,其實只要掌握基礎公式,對于每一道題目根據題意分析,一定能找到做題的技巧。專家希望大家能夠多學多練,夯實基礎!


點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.fmfcif.tw/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-10
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
吉利平肖平码